Sodbrennen lindern

Sodbrennen lindern

03.03.2021 / Stefan Dobersberger

Der Magen schmerzt, die Speiseröhre brennt und saurer Mageninhalt kommt bis in den Mund hoch. Viele Menschen kennen diese Beschwerden in unterschiedlich starker Ausprägung. Es können aber auch untypische Symptome wie Heiserkeit und Husten, vor allem am Morgen auftreten, die zuerst gar nicht dem Sodbrennen zugeordnet werden. Sodbrennen, das längere Zeit andauert, wird auch als Refluxkrankheit bezeichnet. Diese entsteht oft durch eine Funktionsstörung des Schließmuskels zwischen Speiseröhre und Magen. Bei gelegentlichem Sodbrennen sind oft die Lebensgewohnheiten oder falsche Ernährung die Ursache. Es ist auf eine vermehrte Zufuhr von Vollkornprodukten, wie Vollkornreis, -brot oder –nudeln, zu achten. Besonders wohltuend sind Haferbrei, aber auch salzarme Basensuppen. Laut einigen Rückmeldungen unserer Kunden, bewähren sich Flohsamenschalen mit viel Wasser sehr gut. Diese legen sich um die Magenschleimhaut und lindern dadurch den drückenden Schmerz. Den täglichen Kaffee sollte man mit Tees die Schleimstoffe haben ersetzen. Besonders wohltuend sind in dieser Situation Käsepappel, Eibisch oder auch Isländisches Moos. Sobald das Sodbrennen etwas nachlässt, ist es wichtig mehr zu Bitterstoff-Tees zu greifen, diese stärken den Magen und helfen ihm sich besser zu regulieren. Zu diesen Pflanzen zählen Löwenzahn, Kalmus und Schafgarbe. Bestimmte Medikamente können auch Sodbrennen auslösen. Osteoporose-Medikamente wie Bisphosphonate sowie Schmerzmittel aus der Gruppe der NSAR wie Acetylsalicylsäure, Ibuprofen und Diclofenac zählen dazu.

Um Sodbrennen zu vermeiden sollte man öfters kleine, leicht bekömmliche Mahlzeiten essen und vor dem Schlafen mehrere Stunden nichts essen. Eine erhöhte Schlafposition auf der linken Seite ist ebenfalls hilfreich. So kann keine Magensäure in die Speiseröhre laufen.

Betroffene sollten fette, üppige, scharfe und stark gewürzte Nahrungsmittel meiden. Alkohol, Zucker, Fruchtsäfte, Obst und Nikotin sind ebenfalls Auslöser von Sodbrennen. Treten diese Symptome gelegentlich und in Zusammenhang mit einem üppigen Abendessen, Stress oder erhöhtem Alkoholkonsum auf, kann man die Beschwerden mit bereits oben genannte Hausmitteln und Mitteln aus der Apotheke lindern. Hier ist eine Auswahl an hilfreichen Medikamenten und Nahrungsergänzungsmitteln: Antazida, Heilerde, Basenpulver und Natron neutralisieren durch die enthaltenen basischen Salze die Magensäure. Diese gibt es als Pulver, Lutschtabletten und flüssige Präparate.

Pflanzliche Tinkturen mit verschiedenen Zusammensetzungen wie bitterer Schleifenblume, Angelikawurzeln, Kamillenblüten, Kümmelfrüchten, Melissenblättern, Pfefferminzblättern, Schöllkraut, Süßholzwurzeln und Mariendistelfrüchten regulieren die Magensäureproduktion und beruhigen den gesamten Magen-Darm-Trakt. Natriumalginat bildet zusammen mit der Magensäure einen neutralen Schaum, der das Aufsteigen der Säure in die Speisröhre verhindert.

Sollten die Beschwerden länger andauern, übermäßig stark sein und mit den gängigen Mitteln nicht behandelbar sein, kommen auch magensäurehemmende Wirkstoffe, wie Pantoprazol für einige Tage zum Einsatz. Bei anhaltenden Beschwerden sollte man den Hausarzt aufsuchen um weitere Ursachen abzuklären und spezielle Untersuchungen zu machen.